Recepta: COCA DE SAN JUAN

Ya queda menos para la noche más mágica de todo el año, San Juan. En la que brujas y druidas hacen sus conjuros la noche del fuego que todo lo depura. Y qué mejor que celebrarlo con una rica y buena coca, eso sí, regada con un buen cava. La receta es muy sencilla de hacer y no tiene mucha complicación.

Ingredientes para la masa madre:

100 gr harina de fuerza

100ml leche o agua tibia

20 gr levadura fresca o prensada o (7 gr de Levadura Seca instantánea)

Ingredientes para el brioche:

400 gr harina de fuerza

80 gr mantequilla

45 ml leche o agua

2 huevos xl

100 gr azúcar

10 gr sal

30 gr levadura prensada o (10 gr. de Levadura seca Instantánea)

Ralladura 1 naranja + 1 limón

Proceso de Elaboración:

Prepararemos la masa madre con un mínimo de 2 a 4 horas, cuanto más vieja sea, ¡mejor!

A continuación, pondremos los huevos, la harina, la mantequilla (fluida) la leche o agua, el azúcar, la sal y la ralladura, junto con la masa madre. Por último, incorporaremos la levadura a mitad del amasado. Seguimos amansando todo hasta conseguir una masa fina y elástica.

Reposo del pastón 10 minutos.

Dividimos la masa en dos piezas de 500 gr cada una y estiraremos con un rodillo hasta hacer una plancha cuadrada o un óvalo, con un grosor de 1,50 a 1 cm. Podemos congelar alguna de las dos.

Las dejaremos fermentar bien y a continuación pintaremos con huevo y con unas gotas de agua. Cuando la tengamos pintada la decoraremos con crema y le pondremos piñones, granillo de almendras, fruta lo que vosotr@s queráis.  

Luego, precalentamos el horno a 200 grados durante 20 minutos arriba y abajo.

Tiempo de cocción: Entre 15 y 20 minutos. En ambos casos el tiempo de cocción puede variar en función del horno utilizado y del grado de cocción deseado.

Observaciones: Para hacer la crema Pastelera la receta la podréis encontrar en el Facebook de Rubopan Baker 

Rubopan Master Baker

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