Hogaza, Redondo, Chapata, Rosca, en Barra crujiente, de buen gusto, tierna… cuantos adjetivos para definir al pan. Un alimento irresistible que no puede faltar en ninguna mesa.
Como hacer pan en casa de forma sencilla y en tres pasos:
1) Masa Madre
En un bol pondremos:
100 gr Harina
60 ml Agua
2 gr Levadura de Panadero 0 (Levadura seca instantánea)
2 gr sal
Mezclaremos todo bien hasta conseguir una pasta que dejaremos reposar en el mismo recipiente o en otro, en la nevera, durante toda la noche, tapada con un film transparente.
2) Elaboración:
1kg Harina media fuerza
600 ml Agua
18 gr Sal
30 gr Levadura de Panadero o (10 gr de levadura seca instantánea)
Masa madre del día anterior.
Amasar todo junto hasta conseguir una masa estable.
Dividir piezas según peso deseado.
Bolear sin apretar, pre-fermentar durante 30 minutos, formar barras, redondos etc.
Colocar en la bandeja y arropar las piezas para que no se sequen y hagan costra.
3) Dejar fermentar hasta un punto óptimo (hasta doblar su volumen) cortar con una cuchilla dar cortes poco profundos.
Horno Precalentado 200°c 210°c
Hornear a una temperatura de 210°c 200°c, con poco vapor hasta obtener un pan ligero y crujiente, el tiempo de cocción oscila entre los 30 + – 45 minutos.
En ambos casos el tiempo de cocción puede variar en función del tipo de horno utilizado y del grado de cocción deseado.
Rubopan Màster Baker
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