¿Cómo hacer pan en casa en tres pasos?

Hogaza, Redondo, Chapata, Rosca, en Barra crujiente, de buen gusto, tierna… cuantos adjetivos para definir al pan. Un alimento irresistible que no puede faltar en ninguna mesa.

Como hacer pan en casa de forma sencilla y en tres pasos:

1) Masa Madre

En un bol pondremos:

100 gr Harina

60 ml Agua

2 gr Levadura de Panadero 0 (Levadura seca instantánea)

2 gr sal

Mezclaremos todo bien hasta conseguir una pasta que dejaremos reposar en el mismo recipiente o en otro, en la nevera, durante toda la noche, tapada con un film transparente.

2) Elaboración:

1kg Harina media fuerza

600 ml Agua

18 gr Sal

30 gr Levadura de Panadero o (10 gr de levadura seca instantánea)

Masa madre del día anterior.

Amasar todo junto hasta conseguir una masa estable.

Dividir piezas según peso deseado.

Bolear sin apretar, pre-fermentar durante 30 minutos, formar barras, redondos etc.

Colocar en la bandeja y arropar las piezas para que no se sequen y hagan costra.

3) Dejar fermentar hasta un punto óptimo (hasta doblar su volumen) cortar con una cuchilla dar cortes poco profundos.

Horno Precalentado 200°c 210°c

Hornear a una temperatura de 210°c 200°c, con poco vapor hasta obtener un pan ligero y crujiente, el tiempo de cocción oscila entre los 30 + – 45 minutos.

En ambos casos el tiempo de cocción puede variar en función del tipo de horno utilizado y del grado de cocción deseado.  

Rubopan Màster Baker

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