La Marina – Juliol/Agost 1998
DE QUÉ TRABAJAN CUANDO TRABAJAN
PACO CANDEL
Del joven de ahora, inmerso en dilatados estudios que después sirven de bien poco, tenemos el cliché predominante de su desembocadura en el paro. Pero, ¿de qué trabaja cuando trabaja, aun cuando alterne el trabajo con el paro y predomine, en ese trabajo que a veces encuentra, la temporalidad, los bajos salarios y la descarada explotación? Pues no sé.
Yo conozco chicos y chicas que se multiplican a un ritmo loco en las docenas de restaurantes de fast food, vulgarmente llamada comida rápida o comida basura; también hay los repartidores de pizzas, que para que la pizza llegue calentita y veloz, a veces, los que no llegan son ellos; los mensajeros, pesadilla de taxistas y reyes de la velocidad…Tanto en éstas, como en algunas faenas más, la característica es la prisa y el convertirte en chico para-todo. Curiosamente, la rapidez es como una obligación aunque sea innecesaria. Esto se rubrica con la competitividad como credo y la temporalidad como destino. Un chico que calzaba grandes dosis de ironía, y respecto a su gremio de repartidores, me decía: “Nuestro lema es el deprisa, deprisa, por que si te detienes, una de dos: o estás en el paro o es que te has muerto…”